А теперь пребывают сии три:
вера, надежда, любовь; но любовь из них больше

Новолетие, Святое Рождество и Богоявление!

Человечество, подчиняясь мирским заботам, готовится встретить Наступающий Новый Год. Многих интересует значение новогоднего праздника.  На западе  празднование Нового Года стало уже глубоко традиционным торжеством. Это объясняется тем, что в католическом мире праздник Рождества Христова является предшествующим празднику Новолетия, т. е. Нового Года. Изначально новогодний праздник  несет в себе светский характер. Для прихожан Армянской Апостольской Церкви праздник Новолетия играет подготовительную роль к более важному празднованию Рождества и Богоявления, который, в свою очередь, является из господних праздников первым в начале каждого года.

«Где родившийся Царь Иудейский?» Это был вопрос волхвов, путешествовавших с Востока в Иерусалим. Ангелы трубят нам благую весть – рождение Иисуса, наполняя радостью Небо и Землю. И пастухи, исполненные этим чудным таинством, свои шаги направили в Вифлеем для того, чтобы увидеть чудо – рождение Сына Божьего. Рождение, которое своим светом изменило историю человечества и продолжает менять жизнь людей, направляя их к добру.

«Где родившийся Царь Иудейский?» Человечество и сегодня,  суетясь, повторяет вопрос волхвов. Волхвы направлялись в Вифлеем, чтобы поклониться младенцу Иисусу. Они ликовали, потому что знали о происходящем. Знали, что перед людьми открылась дорога, приготовленная для них Господом: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3:16). И именно читая эти строки, взятые из Евангелия от Иоанна, мы проникаемся великим смыслом чудного рождения. Подвести жизнь человеческую к новому духовному рождению.

Сегодня душа каждого из нас находится в Вифлееме, где родился Сын Божий, Младенец Иисус. И снова все человечество наполнится Иисусом, и в человеческих душах и сердцах окрепнут христианская вера и любовь.

Святое Рождество – мост, связывающий нашу жизнь, весь мир с Богом. Недаром Святое Рождество происходит в пещере, что символизирует человечество, которое было в поиске Истины, живя в язычестве. Рождество Христово в хлеву является Светом Истины, проникшим во тьму языческую, давая тем самым возможность спасения каждого человека. И эта связь начинается с нашей молитвы. Молиться в светлый Рождественский праздник для христианина означает наполнить свою жизнь Вифлеемским светом. И когда мы молимся, мы меняем свою сущность, изгоняя из себя свое «Я» и гордыню, свои ошибки. Это то мгновение, когда мы чувствуем в нас присутствие Господа Иисуса Христа, как ответ на вопрос волхвов.  В Рождество Христово мы приветствуем друг друга словами «Христос родился и явился» и отвечаем «Благословенно явление Христово». И эти слова, дошедшие до нас с многовекового алтаря Св. Эчмиадзина соединяют наши сердца и заставляют нас пережить новое духовное рождение. Это исключительный призыв к каждому из нас для отречения от нашей нечистой жизни, чтобы пережить новое рождение с Иисусом Христом. И новый год является новым только с Великим Рождеством Христовым.

Праздник Крещения Господа Нашего Иисуса Христа называется также праздником Богоявления. Как написано в  Святом  Евангелии, во время Крещения Иисуса Христа Иоанн Креститель узрел  все три ипостаси Бога. Это, в свою очередь, доказывает, что понятие Троица не вымышленное. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (евангелие от Матфея 3:16-17). Крещение Богом установленное таинство. Иисус принял крещение, чтобы показать нам пример, как нам должно очиститься от первородного греха, называемого адамовым грехом. Возникает вопрос: зачем Христос крестился, если он безгрешен по природе своей? Этим Он, с одной стороны, указал нам, христианам, путь очищения и спасения. Христос принял крещение в 30-летнем возрасте, поскольку, по Преданию Церкви, Адам был сотворен Богом именно 30-летним человеком.  В этом и заключается суть Крещения Господа Нашего, поскольку  после грехопадения Адама все мы унаследовали первородный грех. Иисус Христос является Вторым Адамом, который показал, что только через таинство крещения можно очиститься от греха адамова.  В Праздник Крещения и Богоявления после чина Литургии происходит Чин Водосвятия и избрания нового Хачкавора Церкви. В крещенский Сочельник принято вечером после службы дома употреблять рыбу, пить немного вина и есть сладкий плов с изюмом. Рыба символизирует христианство, вино символизирует кровь Иисуса Христа, которой были искуплены гречи человеческие. Плов является символом всего мира, а изюм – христиан.

В эти рождественские и новогодние дни хотелось бы пожелать вам любви и мира, веры и надежды, как лекарство спасения. Божьего благословения вам и вашим семьям. Пусть Господь придаст вам мудрости и кротости, терпения и удачи.

С новым 2014 годом вас и Рождеством Христовым. Аминь!