А теперь пребывают сии три:
вера, надежда, любовь; но любовь из них больше

Поклоны

Поклонами мы выражаем наши: покаяние, смирение, благоговение, хвала и радость по отношению к Богу. Потребность преклониться перед величием и святостью Бога, свойственна духовной природе человека.

Поклонение (арм. еркрпагутюн) — признак благоговейного трепета, сильной любви, воздания славы, покорности и смирения; но таким поклонением не должно поклоняться никому, кроме одного только Бога истинного, всем же остальным следует воздавать почести по чину Господа ради.

Патриарх Авраам в образе трех странников поклонился единому Богу:(Быт.18:3). Пророк Моисей, повергшись пред Господом, молился сорок дней и сорок ночей за согрешивший народ (Вт. 9:25). Пророк Иезекииль при виде славы Господа пал на лицо свое (Иез. 2:1). Савл (апостол Павел) по дороге в Дамаск, когда пред ним воссиял свет с неба, в трепете и ужасе пал на землю (Деян. 9:3–6). Святые жены-мироносицы, встретив воскресшего Христа, с радостью (Мф.28:9). Когда апостолу Иоанну Богослову открылось видение Горнего Иерусалима, он увидел как (Откр.4:10).

Поклонение Богу люди совершают с глубочайшей древности. Христианство, явив миру полноту откровения о Боге как всесовершенном Духе, учит поклоняться Богу (Ин.4:23). Поэтому поклонение прежде всего совершается во внутреннем человеке молитвенным сознанием. Поклонением Богу являются исполнение заповеди и все благочестивые обычаи, совершаемые нами по призыву любви к ближнему.