А теперь пребывают сии три:
вера, надежда, любовь; но любовь из них больше

Панихида

Панихида (на арм. hогеhангист) — богослужение, которым совершается поминовение умерших.

Панихиды совершаются в установленные Церковью дни (арм. мерелоц) — на следующий день после великих праздников: Рождество и Богоявление, Пасха, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня.

Имея веру в бессмертие человеческой души, всеобщее будущее воскресение умерших, Страшный Суд Христов и в воздаяние каждому по его делам, Святая Церковь не оставляет своих чад без молитвы, в особенности в первые дни после их смерти и во дни всеобщего поминовения усопших. Церковь молится за них на седьмой и сороковой дни после их смерти. Поминовение умерших может совершаться по окончании Литургии.

Панихида совершается также в годовщину смерти умершего. Родные и близкие, верные друзья, совершают молитву за усопшего, выражая этим свою веру в то, что день смерти человека не есть день безвозвратной утраты, но переход в мир иной; день перехода бессмертной души человеческой в другие условия, где уже нет места болезням и печали.

Во время панихиды молитвенно совершаются заупокойные песнопения, читается Евангелие за упокой, и в конце, во время чтения молитвы «Христос Сын Божий», упоминаются имена покойных, чтобы Господь помянул и помиловал их.

Панихиду верующие могут заказать в церкви в подобающие для поминовения усопших дни (седьмой после похорон, сороковой со дня смерти), по подобающим дням, независимо от давности смерти.

В Армянской Церкви совершаются также следующие чины:

  • чин поминовения в доме усопшего
  • чин отпевания в церкви
  • чин препровождения
  • чин погребения и опечатывания могилы