А теперь пребывают сии три:
вера, надежда, любовь; но любовь из них больше

Рукоположение

(Маштоц, Чин Рукоположения)

Рукоположение (арм.) или Священство — таинство посвящения божественному служению; священнослужитель проповедует Евангелие, совершает таинства Церкви, дарит спасение Христово, призывает народ к покаянию, а также передает благодать. Рукоположение совершается епископом и освящается миропомазанием во свидетельство благодатных даров Святого Духа. Таинство Рукоположения, подобно таинствам Крещения и Миропомазания, не повторяется и не упраздняется.

Установление Таинства

Это таинство также установлено Господом Иисусом Христом, Который избрал Себе учеников и дал им власть священства (Лк. 24:50–51).

Этой властью апостолы (греч. ) рукополагали диаконов (Деян. 6:5–6), прощали грехи согласно слову Господа: (Ин. 20:23), (Деян. 28:8–9).

Эту власть, апостолы, благодатью Святого Духа, передали своим последователям, этой же властью наделяется сегодня священник при рукоположении. Так была образована иерархия духовенства Церкви, (арм. ).

Духовная Иерархия Армянской Церкви

Существуют девять ее степеней:

  1. Ключник (придверник)
  2. Чтец
  3. Заклинатель
  4. Фонарщик
  5. Иподиакон
  6. Диакон
  7. Священник
  8. Епископ
  9. Католикос

Иерархическая лестница Армянской Апостольской Церкви состоит из четырех основных ступеней. На высшей ступени стоит Католикос Всех Армян. Католикос наделен всей полнотой духовной власти. Престол Армянской Апостольской Церкви основан Св. Григорием Просветителем в 303 году в городе Вагаршапате, после возведения Первопрестольного Кафедрального Храма Св. Эчмиадзина. Католикос имеет власть рукоположения в сан епископства.

Первой ступенью церковного посвящения является рукоположение водиаконы (саркаваг). Во диаконы рукополагают из числа служащих в церкви чтецов псаломщиков. Диакон призван помогать священнику, имеет право чтения Евангелия с алтаря и преподносить чашу освящения во время святой Литургии (патарага).

Чтецы (дпир) в свою очередь подразделяются на четыре ступени:псаломщик, заклинатель, фонарщик и ключник.

Второй, основной ступенью церковной иерархии является посвящение в сансвященника. В священники рукополагают достигших совершеннолетия и женатых мужей, не имеющих физических и умственных недостатков. Священник призван быть духовным пастырем и наставником прихожан Церкви, наделен властью исповедовать и отпускать грехи, совершать таинства и обряды церкви.

Принявший обет безбрачия или монашества муж, рукополагается в сан священника иеромонаха (абеха), и как знак отречения от мира носит особый головной убор конусообразной формы (вехар).

Епископ — высшая ступень церковной иерархии. Согласно церковным канонам во епископы рукополагаются из числа принявших обет безбрачия, священников иеромонахов в том числе с предназначением на предводительство епархией. Сферой ответственности епископов является попечительство и руководство епархией, распоряжение имуществом, рукоположение священников, иеромонахов, диаконов и чтецов для служения в церквях. За особые заслуги перед Церковью и длительное служение епископу может быть присвоен титул архиепископа.

В Армянской Апостольской Церкви Католикос стоит на ступень выше епископа.

Католикосу вверена вся полнота законодательной и судебной власти Церкви. Его святейшество посвящает в сан епископов, основывает новые епархии, издает законы и Указы, совершает обряд мироварения, является верховным хранителем священных реликвий и сокровищ Церкви, духовным Отцом нации и Верховным Патриархом.

Католикос избирается Национальным Церковным Собором бессрочно, после чего рукополагается соборно двенадцатью епископами Церкви и восходит на Престол таинством возлияния святого мира (мерон).

Особое место в Церкви занимают вардапеты (архимандрит). Звание вардапета присваивается тем безбрачным священникам, которые защитили богословский трактат и имеют ученую степень. Вардапетам предоставляется исключительное право толковать и проповедовать Слово Божие, быть духовным учителем и наставником Церкви. Вардапетами являются все Святые отцы Церкви. Право присвоения звания вардапета принадлежит только тем епископам, которые имеют степень верховного вардапета.

Степени от ключника до диакона называются малыми степенями, а последние три — великими. Малые степени не относятся к священству, будучи предназначены к исполнению лишь некоторых обязанностей для упорядочения обрядов Церкви, и составляют класс церковнослужителей. Хоть малых степеней и шесть, существует еще служение псаломщика (арм. ) и уборщика (арм. ).

КЛЮЧНИК (арм., придверник) по повелению епископа открывает и закрывает дверь церкви. Посвящение в степень исполняет епископ вне церкви, вручая посвящаемому ключи от церковной двери.

ЧТЕЦ (арм.). Посвящение в степень исполняется в церкви, у двери. Обязанностью чтеца является чтение из писаний пророков и апостолов. Он должен быть зрелым человеком.

ЗАКЛИНАТЕЛЬ (арм.). Посвящение исполняется в центре храма. Обязанность пономаря — отрешать крестящихся от сатаны.

ФОНАРЩИК (арм.). Посвящение исполняется перед церковным клиросом. Фонарщик обязан зажигать свечи и люстры в церкви.

ИПОДИАКОН (арм.). Посвящение исполняется перед церковным клиросом. Иподиакон обязан кадить, облачать священника для Литургии, служить во время таинства святой Литургии и прочее.

Заключение

Необходимые условия Рукоположения:

  • Быть совершеннолетним, телесно здоровым, без душевных и умственных недостатков (Лев. 21:16–18, 21);
  • Иметь соответствующую призванию интеллектуальную и духовную подготовку;
  • Быть достойным принять божественное служение;
  • Иметь внутреннее свидетельство о своем достоинстве (2 Кор. 10:18);
  • Иметь свидетельство Церкви (народа);
  • Обязаться следовать православному учению Армянской Церкви, отрекаясь сектантских движений и ересей;
  • Необходимо также, чтобы посвящаемый был рожден от благочестивых родителей и непорочного ложа.